Foie gras poêlé aux pommes

Foie gras et pommes

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

1 foie gras de canard  cru, déveiné

3 pommes

1 poireau

1 oignon

Poivre

Fleur de sel La Baleine

La pulpe dune gousse de vanille

1 c à soupe dhuile dolive

1 gousse dail hachée

1 c à soupe rase de sucre en poudre

5 c à soupe dhuile de tournesol

1/Placer le foie gras au congélateur.

 

2/Ôter les premières feuilles du poireau, laver-le et sécher-le.

A laide dun économe, couper-le en fines lanières.

Émincer loignon.

 

3/Chauffer lhuile de tournesol. jeter dun coup loignon émincé et lanières de poireau. Mélanger vivement et frire 1 minute.

Retirer les légumes et placer les sur un papier absorbant. Disposer ensuite les lanières de légumes frites dans un plat et entreposer  dans le four TH° 2.

Réserver.

 

4/Laver les pommes et couper les en cubes.

Chauffer lhuile dolive dans une poêle. Dorer lail, ajouter les cubes de pommes, la gousse de vanille et le sucre en poudre. Dorer le tout. Saler et poivrer.

 

5/Sortir le foie gras de canard du congélateur , couper-le en tranches.

Chauffer une poêle .

Dès quelle est bien chaude, disposer les tranches de foie. Dorer 1 minute par côté.

 

6/Répartir dans des coupelles, les pommes cuites, disposer dessus les lanières doignons et poireaux frites. Déposer délicatement une tranche de foie poêlée par coupelle. Poivrer le tout et saupoudrer dune pincée de fleur de sel « La Baleine ».