Foie gras poêlé aux pommes


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
1 foie gras de canard cru, déveiné
3 pommes
1 poireau
1 oignon
Poivre
Fleur de sel La Baleine
La pulpe d’une gousse de vanille
1 c à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
1 c à soupe rase de sucre en poudre
5 c à soupe d’huile de tournesol
1/Placer le foie gras au congélateur.
2/Ôter les premières feuilles du poireau, laver-le et sécher-le.
A l’aide d’un économe, couper-le en fines lanières.
Émincer l’oignon.
3/Chauffer l’huile de tournesol. jeter d’un coup l’oignon émincé et lanières de poireau. Mélanger vivement et frire 1 minute.
Retirer les légumes et placer les sur un papier absorbant. Disposer ensuite les lanières de légumes frites dans un plat et entreposer dans le four TH° 2.
Réserver.
4/Laver les pommes et couper les en cubes.
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Dorer l’ail, ajouter les cubes de pommes, la gousse de vanille et le sucre en poudre. Dorer le tout. Saler et poivrer.
5/Sortir le foie gras de canard du congélateur , couper-le en tranches.
Chauffer une poêle .
Dès qu’elle est bien chaude, disposer les tranches de foie. Dorer 1 minute par côté.
6/Répartir dans des coupelles, les pommes cuites, disposer dessus les lanières d’oignons et poireaux frites. Déposer délicatement une tranche de foie poêlée par coupelle. Poivrer le tout et saupoudrer d’une pincée de fleur de sel « La Baleine ».