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Viande

Bœuf Bourguignon

Temps de préparation 40 MIN Temps de cuisson 260 MIN Couverts 3 PERS Difficulté facile

Ingrédients

Gros sel
  • 125 g de lardons
  • 750 g de bœuf (comme un faux-filet ou un ragoût )
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre (non salé)
  • 1 boîte de purée de tomates (70 grammes)
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 250 ml de vin rouge
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier (séchées)
  • 3 échalotes
  • 150 g de petits champignons
  • 125 g d'oignons perlés
  • Un bouquet de persil plat (env. 15 g)
  • Poivre La Baleine
  • Gros sel de mer La Baleine

Préparation

  • Faire chauffer la cocotte et faire revenir les lardons pendant 5 minutes. Retirer ensuite les lardons en laissant le gras de cuisson.

  • Couper le bœuf en gros cubes et les assaisonner avec du poivre, du gros sel et étaler 2 cuillères à soupe de farine sur la viande.

  • Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter le bœuf. Cuire à feu vif jusqu’à coloration puis ajouter la purée de tomates et laisser cuire brièvement.

  • Pendant ce temps, couper la carotte en dés et hacher finement l’ail. Puis ajouter les carottes, l’ail, les lardons (frits), le vin rouge, le bouillon, le thym et les feuilles de laurier.

  • Baisser le feu, mettre le couvercle sur la casserole et laisser mijoter environ 3-4 heures jusqu’à ce que la viande soit tendre.

  • Retirer les feuilles de laurier et les brins de thym de la poêle et couper les échalotes en demi-anneaux, couper les champignons en deux et hacher finement le persil.

  • Faire chauffer le beurre restant dans une poêle et faire revenir les échalotes et les champignons jusqu’à ce que les échalotes soient glacées et que les champignons soient légèrement dorés.

  • Enfin, ajouter le tout à la préparation avec les oignons perlés et assaisonner de poivre et de gros sel.