Petit beurre à la poudre de noisettes et aux éclats de caramel
Ingrédients
- Pour 25 sablés :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 45 g de sucre glace
- 55 g de beurre doux
- 1/2 oeuf
- 1 pincée de Sel fin La Baleine
- Pour les éclats de caramel :
- 800 g de sucre
- 30 g d'eau
- 1 pincée de Sel fin La Baleine
Préparation
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Préparer les éclats de caramel : verser le sucre, l’eau, le sel dans une casserole et faire chauffer à feu moyen sans remuer. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée puis verser immédiatement ce caramel chaud sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Le laisser refroidir puis le casser en morceaux. Les placer dans un blender et les mixer de façon à obtenir des petits éclats. Réserver.
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Préparer la pâte : sabler entre ses mains la farine, le sel et le beurre coupé en cubes. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajouter le sucre glace et la poudre de noisettes. Battre l’œuf puis en ajouter la moitié dans la pâte. Mélanger pour réunir tous les ingrédients. Arrêter dès que la pâte se forme afin qu’elle ne devienne pas trop élastique. La filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.
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Réaliser les sablés : étaler la pâte sur 2-3 mm. Ajouter par-dessus des éclats de caramel et à l’aide du rouleau, exercer une légère pression pour les intégrer à la pâte. Détailler les sablés à l’aide d’un emporte-pièce, d’un patron en papier ou encore d’un verre.
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ASTUCE : Laisser reposer 1 heure au congélateur les sablés détaillés avant de les cuire afin d’éviter que ceux-ci ne se rétractent à la cuisson.