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Oeufs de Pâques garnis d’une ganache montée au chocolat blanc, et d’un confit de passion
Sucré

Oeufs de Pâques garnis d’une ganache montée au chocolat blanc et d’un confit de passion

Temps de préparation 45 min Couverts Pour 6 œufs Difficulté difficile

Ingrédients

Sel fin
  • 6 œufs en chocolat non garnis
  • pour le crumble au cacao :
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • 30g de sucre
  • 10g de poudre de noisette (facultatif)
  • 1 pincée de sel fin La Baleine
  • pour la ganache montée :
  • 35g de chocolat blanc
  • 35g de crème liquide entière 30% de matière grasse
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75 g de crème liquide 30% de matière grasse
  • 1/2 feuille de gélatine de 2 g
  • pour le confit de fruit de la passion :
  • 10cl de purée de fruit de la passion (ou du fruit passé au tamis pour retirer les grains)
  • 80g de sucre à confiture

Préparation

  • Préparer la ganache montée :

    Commencer par hydrater la gélatine.
    Concasser le chocolat blanc et le verser dans un saladier. Faire bouillir la petite quantité de crème avec la vanille et la verser en 3 fois sur le chocolat en remuant bien à chaque fois. Une fois le mélange homogène, ajouter la gélatine essorée puis le reste de crème bien froide. Réserver au moins 4 heures au réfrigérateur.

     

  • Réaliser le crumble :

    Dans un bol, réunir le beurre coupé en morceaux avec le reste des ingrédients.
    Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange bien sableux.
    Emietter la préparation sur une plaque et cuire au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes.

  • Réaliser le confit de passion :

    Réunir le sucre à confiture ainsi que la purée de fruit de la passion dans une casserole. Porter à ébullition et cuire sans cesser de remuer pendant 5 minutes. Réserver au frais.

  • Garnir les œufs :

    Faire chauffer une poêle ou une casserole vide. Frotter le dessus de l’œuf sur la surface chaude pour faire fondre le « chapeau ». Arrêter lorsque l’ouverture est suffisante pour garnir et voir l’intérieur de l’œuf.
    Monter la ganache à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle ait l’aspect d’une chantilly. Garnir les œufs avec une cuillère à café de crumble puis la ganache montée.
    Ajouter ensuite sur le dessus un peu de confit de fruit de la passion pour imiter le jaune d’œuf.

    Déguster !