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Rigatonis façon carbonara à la courge butternut
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Rigatonis façon carbonara à la courge butternut

Temps de préparation 40 min Temps de cuisson 10 min Couverts 6 PERS. Difficulté facile

Ingrédients

Gros sel
  • 600g de rigatonis
  • 1 butternut
  • 200g de lardons
  • 25cl de crème
  • 130g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de gros sel La Baleine
  • sel fin
  • poivre
  • quelques feuilles de basilic
  • un filet d'huile d'olive

Préparation

  • Préparer la courge : Laver, couper en deux et quadriller le butternut. Le placer sur une plaque allant au four. L’arroser d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. L’enfourner à 210°C pendant 30 à 40 minutes. Il doit être très fondant. A la sortie du four, récupérer la pulpe à l’aide d’une cuillère, et la mixer.

  • Réaliser la sauce : Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive. Ajouter les oignons et l’ail coupés finement, laisser cuire 10 minutes en remuant. Ajouter les lardons et les faire dorer. Ajouter la crème fraiche, la pulpe de butternut mixée, puis le parmesan. Saler et poivrer.

  • Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, dans une eau bouillante salée avec le gros sel. Les laisser cuire une minute de moins. Les égoutter en réservant un peu de jus de cuisson. Faire chauffer la sauce et la détendre avec un peu d’eau de cuisson. Ajouter les pâtes à la sauce et terminer la cuisson une minute. Servir immédiatement avec du parmesan, et un peu de basilic pour la décoration.