Skip to main content
Sucré

Financier framboise et croquant au caramel

Temps de préparation 15 MIN Temps de cuisson 15 MIN ( repos pâte 20 minutes ) Couverts Pour 10/12 petits financiers Difficulté facile

Ingrédients

Sel fin Essentiel
  • 90g de beurre fondu
  • 4 blancs d’œuf
  • 70g de poudre d’amandes
  • 40g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 petite barquette de framboises
  • 5g de sel fin La Baleine
  • Caramel :
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 c à café rase de sel La Baleine Essentiel

Préparation

  • Préchauffez le four thermostat 6/7

  • Caramel : 

    Chauffer 40g de sucre à sec dans une poêle, lorsque le sucre devient liquide et bien doré, verser le sur feuille de papier alu, saupoudrer de sel essentiel toute la surface caramel et laisser durcir le tout. Casser le caramel en petites pépites.

  • Préparation des financiers :

    Fouetter les blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils moussent mais ne montent pas. Torréfier la poudre d’amandes quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse. Tamiser la poudre d’amandes

    Mélanger le sucre, la poudre d’amande, le sel,  la farine. Incorporer ensuite les blancs d’œuf, mélanger pour lisser la pâte, ajouter le beurre fondu,  mélanger à nouveau.

    Placer au frais 20 minutes

    Beurrer des moules et  répartissez la pâte dans les moules au 3/4, enfoncer quelques framboises dans chaque moule et enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°

    Démouler quelques minutes après la sortie du four. Disposer de suite les pépites de caramel au sel sur les financiers et laisser les refroidir sur une grille.