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Saumon et pommes de terre en croûte de sel fenouils rôtis sauce au fromage blanc
Poisson

Saumon & pommes de terre en croûte de sel, fenouils rôtis, sauce au fromage blanc

Temps de préparation 35 MIN Temps de cuisson 40 MIN Couverts 4 PERS. Difficulté intermediaire

Ingrédients

Gros sel
  • Ingrédients pour le saumon en croûte de sel :
  • 1 filet de saumon avec la peau (environ 600-800 g)
  • 800g de gros sel La Baleine
  • 2 blancs d’œufs
  • 1/2 botte d’aneth
  • 2 citrons jaunes
  • Quelques baies roses
  • Ingrédients pour la garniture :
  • 600g de petites pommes de terre
  • 1 blanc d’œuf
  • 500g de gros sel La Baleine
  • 1/2 botte d’aneth
  • 2 fenouils
  • Ingrédients pour la sauce au fromage blanc :
  • 200g de fromage blanc
  • 1 échalote
  • 1/2 citron jaune
  • Un peu de ciboulette, d’aneth
  • Sel fin La Baleine, poivre, huile d’olive

Préparation

  • Préparer le saumon en croûte de sel : Dans un saladier, verser les blancs d’œuf, le gros sel, le zeste d’un citron, l’aneth hachée, quelques baies roses et mélanger. Verser une couche de sel assaisonné dans un plat allant au four. Couper les citrons en tranches fines. Déposer le filet de saumon côté peau sur le sel et répartir les tranches de citron sur le filet. Recouvrir avec le sel en tassant légèrement. Enfourner à 200°C pendant 20 à 30 minutes selon le four. Tester la cuisson en plantant une pointe de couteau dans le filet. Celle-ci doit s’enfoncer sans effort. Le saumon est bien cuit lorsque la peau se retire toute seule.

  • Préparer les pommes de terre : Laver les pommes de terre, inutile de les éplucher. Mélanger le gros sel avec le blanc d’œuf et la botte d’aneth hachée avec les tiges. Disposer une première couche de gros sel dans le plat, puis les pommes de terre et recouvrir de gros sel. Tasser et enfourner au four à 200°C pendant 40 minutes.

  • Préparer le fenouil : Laver les fenouils, les tailler en deux puis retirer le cœur. Les couper en morceaux puis les disposer dans un plat. Les recouvrir d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre. Enfourner à 200°C pendant 25-30 minutes.

  • Réaliser la sauce au fromage blanc : Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients de la sauce et assaisonner.

  • Retirer délicatement la croûte de sel du saumon et des pommes de terre. Si le saumon est bien cuit, la peau doit se retirer toute seule. Servir les pommes de terre, le saumon et le fenouil avec la sauce au yaourt.