Soupe froide de petits-pois, menthe et fêta
Ingrédients
- 1,2 kg de petits-pois surgelés
- 2 échalottes
- 30 g de beurre
- 10 cl de crème
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 g de fêta
- 1/4 de botte de menthe
- 1/2 citron jaune
- Sel fin La Baleine
Préparation
-
Préparer la soupe : Eplucher les échalotes et les couper finement. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les échalotes. Cuire quelques minutes à feu doux puis ajouter les petits-pois frais écossés ou surgelés. Couvrir d’eau bouillante et ajouter le cube de bouillon de légumes. Laisser cuire quelques minutes et goûter pour vérifier la cuisson.
-
Mixer la soupe : Retirer une partie du jus de cuisson et le réserver dans un bol. Mixer la soupe avec quelques feuilles de menthe fraiche. Ajouter la crème liquide et un peu de jus de cuisson selon la consistance désirée. Il est possible de filtrer la soupe pour obtenir un velouté bien lisse. Cette étape est facultative et dépend aussi de la puissance du mixeur.
-
Goûter et rectifier l’assaisonnement, ajouter un peu de sel fin La Baleine, du poivre et un trait de jus de citron. Servir la soupe froide, avec un peu de fêta émiettée et quelques feuilles de menthe.