
Empanadas sin carné
Ingrédients
- Pour la farce :
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 80g de haricots rouges en boite égouttés
- 60g de maïs égoutté
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de cumin
- 3-4 branches de coriandre
- Sel fin La Baleine
- Pour la sauce d’accompagnement :
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 15 cl de pulpe de tomates
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de cumin
- Sel fin
- Poivre
- Coriandre
- Pour la réalisation des empanadas :
- 1 jaune d’œuf
- 2 pâtes brisées
- Un peu de parmesan râpé
Préparation
-
Réalisation de la farce :
Eplucher l’oignon, la carotte et dégermer l’ail.
Ecraser ensuite la gousse d’ail, couper l’oignon et les carottes en petits cubes.
Laver, évider et couper le poivron en fines lanières.
Couper les tomates en petits morceaux.
Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive.
Faire revenir l’oignon, l’ail écrasé et les morceaux de carottes pendant 5 minutes, avant d’ajouter le poivron, les tomates, les haricots et le maïs bien égouttés.
Ajouter une cuillère de concentré de tomates puis du paprika, du cumin, du sel, du poivre et de la coriandre hachée.
Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20-25 minutes en remuant régulièrement.
Cuire à nouveau 10 minutes sans couvercle de façon à faire évaporer le jus de cuisson et laisser refroidir complètement la préparation. -
Réalisation de la sauce :
Ecraser la gousse d’ail.
Eplucher et ciseler l’oignon.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite la pulpe de tomates, du piment d’Espelette et du cumin.
Saler, poivrer.
Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux puis à la fin, ajouter un peu de coriandre ciselée. -
Préparation des empanadas :
Etaler les pâtes brisées.
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol, réaliser des ronds de pâtes de 9 à 10 cm de diamètre.
Sur la moitié des ronds, mettre une cuillère à café de parmesan (en laissant un cm de libre sur les bords).
Déposer au centre une cuillère à soupe de farce bien froide et égouttée.
Ajouter un peu d’eau à l’aide d’un doigt sur le bord de la pâte et la replier pour former l’empanadas.
Bien souder les deux côtés à l’aide d’une fourchette pour qu’elles ne s’ouvrent pas à la cuisson.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Disposer les empanadas sur un papier cuisson.
Les dorer avec un pinceau et le jaune d’œuf.
Enfourner pendant environ 25 à 30 minutes à 180°C.
Les servir chaudes avec la sauce.