Tarte rustique aux carottes
Ingrédients
- Pour la pâte brisée
- 250g farine
- 125g beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel fin La Baleine
- 2-3 cuillère à soupe d'eau
- Pour la garniture
- 150g de fromage frais
- 6-7 carottes assez grosses
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de cumin
- 1 jaune d’œuf
- Quelques pignons de pin grillés
- Quelques branches de persil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel fin La Baleine
- Poivre
Préparation
-
Réalisation de la pâte brisée :
Couper en petits dés le beurre, puis le mélanger avec la farine et le sel jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
Ajouter le jaune d’œuf, puis l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à former une boule.
Dès que la pâte est homogène, la filmer et la réserver une heure au réfrigérateur. -
Préparation des carottes :
Eplucher les carottes.
Les tailler en deux ou en trois dans la longueur.
Les étaler sur une plaque avec un filet d’huile d’olive, de miel, du sel, du poivre, du cumin.
Enfourner pour 20 minutes à 180°C. -
Finition de la tarte :
Etaler la pâte à tarte sur un papier sulfurisé sur 2 à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un peu de farine.
Garder deux cm de vide sur les bords et tartiner le centre de fromage frais.
Ajouter par-dessus les carottes précuites.
Refermer les bords de la pâte sur les carottes et les badigeonner de jaune d’œuf.
Enfourner la tarte à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
A la sortie du four, ajouter quelques pignons de pin grillés et un peu de persil haché sur le dessus.