Brioches tressées sucre - sel et Anis


pour 3 brioches de 100g
320g de farine
1 c à café de sel
45g de sucre semoule
15 g de levure de boulanger
10cl de lait tiède
3 oeufs
200g de beurre coupé en morceaux
1/2c à café d’anis étoilée en poudre
2c à soupe de sucre grain
1c à soupe rase de gros sel
la dorure
2,5cl de lait
un jaune d’oeuf
Délayer la levure de boulanger avec le lait tiède. Mélanger la farine avec le sucre et le sel et l’anis en poudre. Fouetter les oeufs
Dans un robot, verser le lait et la levure, ajouter dessus, les oeufs, puis le mélange farine sucre sel épices. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse, ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé . Ajouter un peu de farine, rabattre bien la pâte au centre du récipient couvrir d’un linge et laisser gonfler une demie heure dans un endroit chaud.
Lorsque la pâte est enfin bien gonflée, dégazez-la en appuyant plusieurs fois dessus. Former une boule, filmez-la et entreposez-la au frais deux heures. Récupérer la boule de pâte froide et divisez-la en trois quantités égales.
Avec chaque nouvelle boule de pâte former 3 pâtons allongés. Tresser ces 3 pâtons, répéter l’opération avec les deux autres boules de pâte. Espacer bien les brioches sur la plaque. Couvrir et laisser à nouveau gonfler une demie heure.
Préchauffer le four th 6. Fouetter un jaune d’oeuf avec 5cl de lait. Badigeonnez-les brioches de ce mélange. Mélanger les grains de sucre et de gros sel et parsemez en les brioches .
Enfourner 25 minutes. Lorsque les brioches sont bien dorées, retirez-les du four et laissez les refroidir sur une plaque.