
Moules gratinées
Ingrédients
- 40 moules d’espagne
- 100 g de bleu
- 3 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de chapelure
- ½ verre de vin blanc
- 1 noix de beurre
- 1 échalote, ciselée
- Ciboulette, ciselée
- Gros Sel La Baleine'
Préparation
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Trier les moules en enlevant les coquilles cassées ou ouvertes.
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Mettre les moules dans un grand bol, ajouter deux grosses poignées de gros sel et frotter les moules entre elles. S’il reste des impuretés, gratter les coquilles à l’aide d’un couteau.
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Placer les moules dans un grand volume d’eau, ajouter du gros sel et laisser les moules “respirer” pendant 20 minutes. Elles vont ainsi recracher leur eau et se purifier.
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Rincer les moules à l’eau claire. Elles sont prêtes à cuire !
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Dans une casserole, faire suer l’échalote dans le beurre. Ajouter les moules et déglacer au vin blanc. Couvrir et compter 3 minutes pour que les moules s’ouvrent.
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Dans un récipient, mélanger le bleu, la ciboulette et la chapelure. Ajouter progressivement un peu de lait pour obtenir une texture de sauce épaisse.
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Séparer les coquilles vides et pleines et étaler les coquilles pleines sur une plaque allant au four. A l’aide d’une petite cuillère, garnir les moules avec la préparation au bleu. Terminer par un peu de chapelure et enfourner à 200 °C pendant 5 à 7 minutes.
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Servir les moules sur un lit de gros sel La Baleine.