& les Hommes
Un savoir-faire unique pour vous offrir le meilleur de la mer
Entre La Baleine et les Français, c’est une longue et belle histoire qui dure depuis près de 90 ans. Depuis 1934, le sel de mer
La Baleine est récolté en France, sur le salin d’Aigues-Mortes, grâce à nos sauniers qui travaillent en parfaite harmonie avec la nature.
Soutenir le mouvement des eaux et des vents, c’est la mission à laquelle nos sauniers, véritables « agriculteurs de la mer », œuvrent pour vous offrir un sel d’une qualité incomparable. Passionnés et dotés d’un savoir-faire historique, le métier de saunier se transmet de génération en génération.
Depuis sa naissance, la marque La Baleine parvient ainsi à proposer une gamme complète qui répond à tous les besoins ; en cuisine et à table !
Aigues-Mortes,
terre de récolte du sel
de mer La Baleine
Le salin, classé Natura 2000, abrite une faune et flore uniques.
Plus de 200 espèces d’oiseaux, de plantes et plus de 750 flamants se partagent ce site exceptionnel.
La Baleine s’implique au quotidien dans la préservation et la protection de cet ecosystème unique au monde, pour vous offrir le meilleur de la mer, en harmonie avec la nature.
Mais comment se forme le sel de mer La Baleine ?
Les étangs les plus proches de la mer se remplissent d’eau de mer.

De mars à août
Les sauniers favorisent la circulation de l’eau de mer de bassin en bassin afin d’augmenter sa concentration naturelle en sel. Ainsi, l’eau de mer perd progressivement 90% de son eau douce pour laisser place à une solution concentrée en sel.

À l’approche de l’été
L’évaporation naturelle et progressive de l’eau entraine un taux de salinité important favorisant le développement d’une micro-algue : la Dunaliella Salina. Très riche en pigments appelés « caroténoïdes »,
la prolifération de cette micro-algue permet de teinter les bassins d’une couleur rose exceptionnelle, caractéristique des marais salants d’Aigues-Mortes.

en été
Dès que cette solution atteint saturation à un taux de 360 g/L, on parle de « saumure ». Dès lors, les sauniers l’orientent vers les cristallisoirs. Sous l’effet du soleil et du vent, l’évaporation continue et le sel va se cristalliser et se déposer sur le fond de la table salante.

en septembre
Après plusieurs mois de cristallisation, une épaisse couche de sel appelée « gâteau de sel » se forme et est récoltée au mois de septembre. Ce sel sera ensuite commercialisé sous forme de gros sel ou moulu pour devenir du sel fin.

La Fleur de Sel quant à elle, se forme à la surface de l’eau en raison d’un choc thermique lorsque la chaleur de la journée croise la fraîcheur de la nuit. Ces délicats cristaux sont récoltés manuellement à l’aube par les sauniers.
découvrez nos gammes de sel

Gros sel
sous l'action du soleil et du vent.

Fleur de sel

Essentiel

Autres sels
occasions ou pour toutes vos envies !