Boeuf Bourguignon

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Beef Bourguignon recipe

 

Ingredients (pour 3 personnes):

  • 125 grammes de lardons
  • 750 grammes de bœuf (comme un faux-filet ou un ragoût )
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 grammes de beurre (non salé)
  • 1 boîte de purée de tomates (70 grammes)
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 250 ml de vin rouge
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier (séchées)
  • 3 échalotes
  • 150 grammes de petits champignons
  • 125 grammes d'oignons perlés
  • Un bouquet de persil plat (env. 15 g)
  • Poivre
  • Gros sel de mer La Baleine 

 

Instructions :

  • Faites chauffer la cocotte et faites revenir les lardons.
  • Retirez ensuite les lardons en laissant le gras de cuisson.
  • Couper le bœuf en gros cubes.
  • Assaisonnez les cubes de bœuf avec du poivre, du gros sel La Baleine et étalez 2 cuillères à soupe de farine sur la viande.
  • Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter le bœuf. Cuire à feu vif jusqu'à coloration.
  • Ajouter la purée de tomates et laisser cuire brièvement.
  • Pendant ce temps, coupez la carotte en dés et hachez finement l'ail.
  • Ajouter les carottes, l'ail, les lardons (frits), le vin rouge, le bouillon, le thym et les feuilles de laurier.
  • Baissez le feu, mettez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter environ 3-4 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Retirer les feuilles de laurier et les brins de thym de la poêle.
  • Couper les échalotes en demi-anneaux, couper les champignons en deux et hacher finement le persil
  • Faites chauffer le beurre restant dans une poêle et faites revenir les échalotes et les champignons jusqu'à ce que les échalotes soient glacées et que les champignons soient légèrement dorés.
  • Ajouter ensuite au boeuf bourguignon avec le persil et les oignons perlés et assaisonner de poivre et de gros sel marin.