Boeuf Bourguignon
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Ingredients (pour 3 personnes):
- 125 grammes de lardons
- 750 grammes de bœuf (comme un faux-filet ou un ragoût )
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 grammes de beurre (non salé)
- 1 boîte de purée de tomates (70 grammes)
- 2 carottes
- 3 gousses d'ail
- 250 ml de vin rouge
- 250 ml de bouillon de boeuf
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier (séchées)
- 3 échalotes
- 150 grammes de petits champignons
- 125 grammes d'oignons perlés
- Un bouquet de persil plat (env. 15 g)
- Poivre
- Gros sel de mer La Baleine
Instructions :
- Faites chauffer la cocotte et faites revenir les lardons.
- Retirez ensuite les lardons en laissant le gras de cuisson.
- Couper le bœuf en gros cubes.
- Assaisonnez les cubes de bœuf avec du poivre, du gros sel La Baleine et étalez 2 cuillères à soupe de farine sur la viande.
- Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter le bœuf. Cuire à feu vif jusqu'à coloration.
- Ajouter la purée de tomates et laisser cuire brièvement.
- Pendant ce temps, coupez la carotte en dés et hachez finement l'ail.
- Ajouter les carottes, l'ail, les lardons (frits), le vin rouge, le bouillon, le thym et les feuilles de laurier.
- Baissez le feu, mettez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter environ 3-4 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Retirer les feuilles de laurier et les brins de thym de la poêle.
- Couper les échalotes en demi-anneaux, couper les champignons en deux et hacher finement le persil
- Faites chauffer le beurre restant dans une poêle et faites revenir les échalotes et les champignons jusqu'à ce que les échalotes soient glacées et que les champignons soient légèrement dorés.
- Ajouter ensuite au boeuf bourguignon avec le persil et les oignons perlés et assaisonner de poivre et de gros sel marin.